Задача
Разработка проектно-сметной документации.
Статус объекта (назначение)
Декоративный водоем
Сроки выполнения
2 квартал 2008 года — 3 квартал 2009 года
Государственный заказчик
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Технический заказчик
Государственное учреждение г. Москвы «Бюро экономического анализа экологических проектов»
Субподрядчик
Инженерно-геологические изыскания - ГУП «Мосгоргеотрест», ООО НПП «Сингеос»
Инженерно-экологические изыскания - ЭФРГС «Экогород»
Расположение
г. Москва, МР «Коньково», ЮЗАО, ул. Ак. Арцимовича, вл. 7
Рабочий проект разработан на основе проектных предложений - Восстановление и экологическая реабилитация пруда по ул. Ак. Арцимовича, вл. 7, ЮЗАО
Пруд расположен в МР «Коньково» ЮЗАО г. Москвы, по ул. Арцимовича, вл.7. Пруд и прилегающая территория входят в состав Природного комплекса № 62 ЮЗАО «Парк по ул. Академика Арцимовича» с РРГД №№ 2, 4. Общая площадь ПК 6,9 га. Площадь территории в границах проектирования составляет 2,03 га, в том числе площадь акватории 0,41 га.
Пруд находится на территории со сложившейся жилой застройкой, его береговая зона ограничена с севера – озелененной территорией (старый яблоневый сад), далее школой, с северо-запада и юга – ул. Ак. Арцимовича, с востока – благоустроенной детской площадкой, частично с проезжей частью внутриквартального проезда. Пруд находится на юго-западной окраине внутриквартального парка в непосредственной близости от ул. Академика Арцимовича, которая делает здесь поворот под прямым углом и проходит параллельно южному и западному берегам водоёмов.
Прибрежная зона пруда, в отличие от основной территории парка, не благоустроена, более того, вдоль всего южного берега расположены боксовые гаражи и примыкающая к ним площадка с твёрдым покрытием для выезда автомобилей. Со стороны парка прибрежная полоса во многих местах изрыта и захламлена различным мусором. Акватория пруда также замусорена крупногабаритным и бытовым мусором, на подтопленных участках, от росших там в прошлом деревьев, остались торчащие из воды основания стволов. Не подготовленные для рекреационного использования берега пруда активно посещаются местными жителями во все сезоны года, что приводит к эрозии склонов и угнетению (вытаптыванию, захламлению) травяного покрова. Южный и восточный берега пруда практически отсутствуют – при высоком уровне воды урез проходит по стенкам гаражей, при обмелении водоема оголяется засыпанный автомобильным и хозяйственно бытовым мусором откос берега. Для рекреации эта часть пруда не используется.
Территория прилегающая к пруду в основном используется в целях рекреации, а также для выгула домашних животных. Также обнаружены пикниковые точки и локальные свалки мусора.
В XII веке на территории Коньково находилось славянское поселение вятичей, это подтверждается произведенными в XIX веке раскопками курганов. В начале XVII века известно два села: Коньково-Сергиевское и Коньково-Троицкое. В конце XVII века в Коньково-Троицком была усадьба сподвижника Петра I Г.И. Головкина. В 1769 году оба села были приобретены дворцовым ведомством и слились в одно название – Коньково. Новые районы поднялись на месте древних сел Беляево, Коньково, Деревлево. Чтобы добраться сюда из Москвы, нужно было проехать верст 15-20 по Столбовой дороге.