Похожие проекты

Расчистка русла реки Самородинки на участке от Ленинского проспекта до улицы Коштоянца

Задача
Разработка проектно-сметной документации.

Статус объекта (назначение)
Природный комплекс в долине реки

Сроки выполнения
3 квартал 2006 года — 2 квартал 2007 года

Государственный заказчик
Московско-Окское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов

Технический заказчик
Государственное учреждение г. Москвы «Бюро экономического анализа экологических проектов»

Субподрядчик
ЭФРГС «Экогород» – инженерно-экологические изыскания и инвентаризация природных объектов в прибрежной зоне

Расположение
г. Москва, ЗАО, между Ленинским проспектом и проспектом Вернадского, далее от проспекта Вернадского вдоль ул. Коштоянца до каскада прудов С/к «Олимпийская Деревня»,пересекает территорию МР: «Проспект Вернадского» и «Тропарево-Никулино»

Краткая характеристика объекта

Проектируемая территория располагается в пределах водоохранных зон и имеет общую площадь в границах работ 4,6 га, длина участка 2,67 км. Общая площадь акватории в границах работ составляет 0,8 га. Объект имеет природное происхождение и по функциональному назначению может быть отнесен к объектам декоративно-рекреационного и паркового назначения. Однако при осуществлении градостроительной деятельности в Москве долина р. Самородинки, включая русло и её прибрежную зону, подверглись значительному техногенному переформированию и захламлению.
Природные характеристики проектируемой территории существенно отличаются друг от друга на участках между Ленинским проспектом и проспектом Вернадского и проспектом Вернадского и улицей Коштоянца. На обоих участках пойменные экосистемы имеют угнетенное состояние и представляют собой сохранившиеся от ранее существовавших или появившиеся естественным образом за последние 40 – 50 лет.
Долина р. Самородинки представляет собой типичный для малых рек Москвы пример сильно нарушенной речной долины с природно-антропогенным водотоком, используемым для сброса стоков из ливневой канализации. На всем протяжении рассматриваемого участка реки почти вплотную к руслу с двух сторон подступают разной крутизны откосы из неспланированных отвалов грунта и строительного мусора, под которыми в 1960-е гг. была захоронена речная пойма. Само русло также подверглось антропогенной трансформации и существенно изменило свои природные характеристики. При градостроительном освоении этой части города оно было частично спрямлено и стало использоваться в качестве приемника ливневых стоков с прилегающих застроенных территорий. В результате в реке резко увеличился суммарный расход воды, а сама река превратилась в подобие сбросной канавы с круто спускающимися к руслу откосами из насыпных грунтов. Во время весеннего паводка и после сильных дождей р. Самородинка переполняется сточными водами, что способствует подмыву берегов и заполнению русла твердыми наносами.
Антропогенная трансформация долины р. Самородинки и ее русла в настоящее время усиливается сильной замусоренностью как самого водотока, так и его прибрежной зоны. Дополнительным источником загрязнения реки и ее прибрежной зоны является неупорядоченный пикниковый отдых.

Вид объекта во время изысканий

Основные проектные решения

  • Очистка акватории и дна реки от хозяйственно-бытового мусора, древесных остатков, донных отложений и техногенных наносов вручную и с применением средств малой механизации
  • Крепление русла реки в местах быстротоков галькой и валунами
  • Природоприближенное укрепление берегов и разрушенных откосов в местах подверженных воздействиям эрозионных процессов современными биоинженерными технологиями
  • Засыпка промоин и планировка поверхности с сохранением существующего рельефа
  • Санитарная вырубка и обрезка деревьев и кустарников в береговой полосе
  • Очистка береговой полосы от хозяйственно-бытового и строительного мусора и вывоз на полигон ТБО
  • Восстановление нарушенного травяного и растительного покрова в береговой полосе после производства работ

Крупные проекты