Мосгордума направила мэру законопроект о размещении спортивных объектов в природных зонах

22 января, 2010

На заседании Московской городской Думы 20 января рассмотрен во втором чтении проект закона о внесении изменений в закон города об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в части функционирования в физкультурно-оздоровительных и спортивных зонах объектов спорта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин напомнил, что принятым в декабре 2008 года городским законом были внесены изменения в закон "Об особо охраняемых территориях в городе Москве". Устанавливалось, что помимо физкультурно-оздоровительных, на территориях ООПТ выделяются и спортивные зоны, на которых допускается размещение, реконструкция и эксплуатация открытых плоскостных сооружений и крытых некапитальных спортивных площадок без зрительских мест.

По результатам годовой практики применения данной нормы выявился ряд проблем, констатировал чиновник. В частности, по его словам, невозможно на сегодняшний день размещение и реконструкция спортивных объектов, не относящихся к вышеуказанным видам, в результате чего ограничивалось развитие материально-технической базы физкультуры и спорта. Между тем, по словам Бочина, на городских ООПТ уже размещены 66 объектов спорта, которым необходимы либо реконструкция, либо модернизация. Рассмотренный в первом чтении 11 ноября 2009 года законопроект был отправлен на доработку.

Согласно новой редакции поправки, реализация проектов размещения и реконструкции объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий допускается в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях в соответствии с режимами охраны и использования особо охраняемой природной территории, положением об ООПТ, утвержденным проектом планировки ООПТ, при наличии положительного заключения государственной экспертизы. Таким образом, отмечалось на заседании, предлагаемые изменения позволят сохранить природные объекты в границах ООПТ, а также осуществить ремонт, реконструкцию существующих объектов капитального строительства и ограничить новое строительство.

Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко отметила, правда, что, давая москвичам возможность отдыхать, заниматься спортом, изучать природу на территориях ООПТ, нужно не забывать об основной цели их создания, заботиться о сохранении зеленых насаждений и обитателях животного мира.

По итогам обсуждения Дума приняла законопроект во втором чтении и направила его на заключение мэру.

 

ИА REGNUM

Крупные проекты

Другие проекты