В Москве могут запретить установку "ракушек" и парковку машин во дворах

12 января, 2010

Столичные власти намерены избавить город от разборных металлических гаражей-тентов любых типов для парковки машин. Так они намерены законодательно запретить установку гаражей-"ракушек" и "пеналов" на территории Москвы, сообщили в городской администрации.

Данный запрет предусмотрен проектом закона "О размещении автомототранспортных средств в городе Москве", который будет рассмотрен на сегодняшнем заседании Правительства Москвы.

Отметим, что согласно девятой статье законопроекта "запрещается установка гаражей для размещения автомототранспортных средств, не являющихся капитальными объектами". Такие гаражи разрешат устанавливать только на специальных площадках, оборудованных для этих целей, после заключения договора аренды на земельные участки.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы сообщили, что в случае утверждения данного закона в городе будет запрещено использование самовольно установленных сооружений для размещения автомототранспортных средств во дворах жилых домов, на детских и спортивных площадках, на территориях школ, газонах, озелененных территориях, на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках и т.д.

Напомним, что власти уже не первый год грозят очистить столицу от гаражей-"ракушек" и "пеналов". "У "ракушек" нет перспектив никаких. Они будут удаляться", - говорил мэр Москвы Юрий Лужков в 2008 году. Мероприятия по сносу разборных гаражей-тентов, время от времени проводимые в разных районах столицы, как правило, сопровождаются акциями протеста их владельцев.

Также, кроме запрета на установку гаражей-"ракушек" и "пеналов" на территории города, в законопроекте говорится о запрете размещать личный автотранспорт во дворах жилых домов вне специально оборудованных для этого мест. Однако это противоречат федеральному законодательству и, к тому же, не будут работать в нынешних условиях.

"Эта норма будет работать только в том случае, если везде расставить дежурных и установить видеокамеры, которые будут отслеживать нарушителей-водителей, неправильно паркующих автомобили", - рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин агентству РИА "Новости".

Он пояснил, что если закон примут, то нужно будет найти водителя-нарушителя и доказать, что именно он поставил машину в неположенном месте. "Это очень сложно сделать. Владелец авто может предоставить доверенность своим родственникам. В этом случае контролирующим исполнение закона необходимо будет установить, кто конкретно из членов семьи является нарушителем".

Отметим, что председатель Московской городской Думы Владимир Платонов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "запрета на парковку машин во дворах не будет". Он напомнил, что депутаты представляют интересы жителей Москвы во власти и убрать машины из дворов не допустят.

Кроме этого он отметил, что рассматриваемый в правительстве Москвы документ "некорректно" называть проектом закона и добавил, что это будет законопроект только после того как подготовленный документ подпишет и внесет в Московскую городскую Думу мэр города.

Он также сообщил, что после совещания, в котором участвовали депутаты Московской городской Думы, позиция о запрете размещать личный автотранспорт во дворах жилых домов вне специально оборудованных для этого мест была исключена из документа.

В свою очередь руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сообщил, что такой запрет все равно бы не заработал, так как он противоречит федеральному закону. "В федеральном законодательстве нет такой нормы, запрещающей парковку во дворах. Если этот документ будет принят, то он будет противоречить федеральному закону, поэтому автомобилистам не стоит расстраиваться".

(www.molnet.ru)

 

Крупные проекты

Другие проекты