Экологи Москвы смогут быстрее и лучше проверять качество воздуха

13 марта, 2009

Первая в Москве передвижная лаборатория, позволяющая более оперативно проверять жалобы жителей на загрязнение воздуха, введена в эксплуатацию в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы, сообщает пресс-служба ведомства.

"Передвижная лаборатория осуществляет экспресс-анализ по 19 загрязняющим веществам в атмосферном воздухе (раньше замеры делались только по семи веществам)", - говорится в сообщении.

Кроме того, в лаборатории установлен газоанализатор для измерения концентрации взвешенных частиц размером менее 10 мкм (РМ10), которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека.

В лаборатории появился и комплекс для вычисления температуры, влажности, давления и скорости направления ветра, необходимых при анализе результатов измерений, а также применена усовершенствованная система отбора проб.

"Теперь производить забор проб можно в кратчайшие сроки и при любой погоде, не выходя из автомобиля. Это позволяет задействовать "передвижку" не только в мирных целях, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросами загрязняющих веществ в воздух", - отмечает пресс-служба.

Источник РИА Новости

Крупные проекты

Другие проекты