В Москве построен третий «суперколлектор»

29 сентября, 2008

Первый такой коллектор был построен в 1940 году, предпоследний – в 1983 году. Всего их на данный момент 16, и почти все они проходят под землей в районе музея-заповедника "Коломенское". Однако часть дюкеров, построенных еще полвека назад, уже пришла в негодность, их надо ремонтировать, а взамен необходимо было построить еще несколько.

У нового коллектора диаметр бетонной трубы – 4 метра, длина – полтора километра. При строительстве сооружения были применены новые методы. Ранее по маршруту прокладки коллектора рыли вертикальные шахты, в которые отпускали оборудование и материалы – проходческие щиты соединяли одну шахту с другой. В последнем случае проходческий щит начал работу в особой камере на поверхности, опустился на глубину около 30 метров, прошел под руслом Москвы-реки и вышел на поверхность на другой ее стороне.

Теперь дюкеру предстоят испытания: в строй он войдет только в 2009 году. Одновременно начнется строительство еще одного, уже более масштабного коллектора – Чертановского. Этот дюкер должен заменить прохудившиеся Левобережный и Правобережный дюкерные каналы, а длина дюкера составит 4 км. Кроме того, строители ремонтируют старые каналы: внутри стальной трубы, установленной ранее, протягивают другую, полиэтиленовую, меньшего диаметра.

Но самым масштабным подобным проектом последнего времени можно считать достраиваемый в Петербурге Главный городской коллектор. Его длина составляет 24 км. Глубина залегания – порядка 75 метров. Здесь поддерживается постоянная температура – около +8°С. Главный городской коллектор Петербурга идет от Финляндского вокзала до Кантемировского моста по берегу реки Невы. Он призван отводить сточные воды от Невского, Петроградского, Выборгского, Калининского и Красногвардейского районов.

Новый коллектор в Петербурге строят в 3 этапа. Первый этап должен завершиться в следующем месяце. Завершение второго этапа запланировано на 2009 год, а полностью строительство должно завершиться лишь в 2010 году. После сдачи проекта Петербург станет одним из немногих российских городов, где будут полностью соблюдаться европейские стандарты очистки сточных вод. При этом около 97% всех сточных вод будут попадать в Балтийское море уже очищенными.

Крупные проекты

Другие проекты