Три станции контроля авиашума будут работать в Москве в 2009 году

2 октября, 2008

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин сообщил, что "еще две станции в дополнение к станции контроля шума, открытой на днях в Зеленоградском округе, будут открыты в 2009 году".

По словам Бочина, в зоне повышенного авиашума находится до 10% городской территории. Особенно от него страдают жители Западного, Юго-Западного, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов, добавил он.

Руководитель департамента сообщил, что только за вторую половину сентября станция в Зеленограде, контролирующая шум от самолетов аэропорта Шереметьево, зафиксировала 96 случаев превышения уровня авиашума, причем большинство - в ночное время.

По словам Бочина, эта станция уникальная, она первая муниципальная система контроля авиашумов. "Впервые в мире сделана система, которая позволяет определить уровень шума, а также тип летательного аппарата и его направление", - добавил он.

Зеленоградская станция способна фиксировать шум авиатранспорта на остальном фоне, тем самым реагировать только на превышения, вызванные полетом самолетов. Беспроводные интерфейсы связи позволяют управлять работой дистанционно. Информация об уровне шума в режиме реального времени передается в ГПУ "Мосэкомониторинг", а после обработки направляется в органы единой системы организации воздушного движения и в Роспотребнадзор по Москве.

Бочин считает необходимым увеличения административной ответственности компаний-нарушителей. По его словам, сейчас максимальная сумма штрафа составляет от 20 до 30 тысяч рублей. Экономия топлива самолетом, нарушающим маршрут, превышает его на порядок, отметил он.

Только жесткий контроль и серьезные штрафные санкции позволят оградить горожан от негативного воздействия повышенного уровня шума, уверен столичный чиновник.

 

 

www.rian.ru

Крупные проекты

Другие проекты