Парк отметит четверть века

20 августа, 2008

24 августа свой 25-летний юбилей отметит один из старейших национальных парков России – «Лосиный остров». Расположенный на территории 128 кв.км., из которых 30 кв. км. находятся в черте Москвы, «Лосиный остров» наряду с лесозащитным поясом города является не только «зелеными легкими» столицы, но и зоной отдыха для горожан и жителей Подмосковья. 
Его уникальность еще и в том, что находясь всего в 8 км от границы Кремлевской стены, национальный парк воплощает в себе представление о первозданной природе, которую не так-то просто встретить в мегаполисе. Именно поэтому, по словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Л.А.Бочина, праздничная дата - это повод еще раз напомнить о проблемах парка.
-  Мы испытываем огорчение и тревогу за состояние содержания «Лосинового острова», обеспокоенность вызывает и  несанкционированное строительство на территории парка. – сказал Леонид Арнольдович. - В этом году Мэр города не раз обращал внимание федеральной прокуратуры на проблемы содержания национального парка «Лосиный остров». Его тревогу поддерживают и авторитетные российские ученые. Они предлагают  финансировать весь национальный парк из средств городского бюджета. Москва могла бы это сделать, если на федеральном уровне будет принято решение о передаче «Лосинового острова» городу. Мегаполис готов его взять под свою опеку без права любой застройки.
Министр подчеркнул, что, несмотря на то, что национальный парк «Лосиный остров» является особо охраняемой природной территорией, там до сих пор не установлены и не утверждены границы, не разработан проект планировки парка, и отсюда судьба сторонних пользователей, которых,  к сожалению, предостаточно на этой территории, находится в подвешенном состоянии.

Судьба «Лосиного острова» волнует всех москвичей. Национальный парк давно уже стал не просто «изумительным уголком природы», а своеобразным «зеленым» символом Москвы.

 

По материалам сайта www.moseco.ru

Крупные проекты

Другие проекты