Экологическая опасность в области

29 мая, 2008

«Имели неприятность наблюдать«. Так выразили свое отношение московские экологи после посещения ими прудов-накопителей в поселке Константиновский. Как известно, там располагается площадка нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева, где долгие годы скапливали кислый гудрон. Это угрожающее наследство вызывает особую тревогу специалистов.

Александр Фокин, заместитель председателя комитета: «Те хранилища, которые находятся фактически в 50 метрах от реки и в нескольких километров от Волги, представляют собой колоссально большую опасность. Нас насторожило, будучи на объекте, что мы не увидели системы безопасных подходов к этим озерам в кавычках».

Губернатор замечания федеральных депутатов поддержал и отметил еще ряд тревожных проблем. Сергей Вахруков констатировал - качество питьевой воды неудовлетворительно практически во всех районах.
Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области: «У нас, к сожалению, в области забор идет для большинства территорий из открытых водных объектов, и для нас экологическая ситуация на этих водных объектах является крайне важной. Нам предстоит серьезно позаниматься вопросами охраны водных объектов, чтобы иметь в дальнейшем хорошую, серьезную перспективу по питьевой воде».

Ремонт необходим Рыбинской плотине. Износ гидротехнического сооружения еще в 2000 году составил 62 процента. В случае аварии последствия будут катастрофическими. Правда, сотрудники управления ГО и ЧС предпочитают не сгущать краски.

Алексей Хохлов, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Ярославской области: «Реальной угрозы не наблюдается, хотя износ и существует. Но проведение мероприятий по ремонту шлюзовых и, соответственно, не восстановление, а поддержание в постоянной готовности самого тела плотины, думаю, это минимальная угроза, которая может существовать».

Ликвидировать экологическую угрозу можно только совместными действиями, как на уровне региона, так и федерации в целом. Поэтому в ближайшее время ярославские проблемы и предложения будут вынесены на рассмотрение Правительства и Государственной Думы страны.

Крупные проекты

Другие проекты