Допустимый объём применения реагентов в Москве превышен в 10 раз

21 февраля, 2012

Объем применения реагентов и солей на территории Москвы зимой 2011-2012 годов завышен в 10-12 раз относительно безопасного уровня, сообщил заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

По его словам, которые приводит агентство РИА "Новости", если в городе использовать по 10-15 тысяч тонн растворимых солей и строго по назначению для облегчения механической уборки, то это существенный вклад в оздоровление почв и земель.

Хомяков отметил, что в настоящее время нормы и объемы тех реагентов завышены как минимум в 10-12 раз. "Москвичи увидят весной во дворах последствия чрезмерного использования соляных реагентов, которые ведут к гибели зеленых насаждений".

Он уточнил, что вдоль дорог это будет менее заметно, так как в настоящее время большая часть снега с дорог вывозится. "Последствия будут ощущаться в придомовых территориях и пешеходных зонах".

Хомяков добавил, что этой зимой в Москве начали применять растворимую соль, которая на 75-80% состоит из технической соли, а остальное - добавки из хлористого кальция, формиаты натрия и хлористый калий.

Он заявил, что последнее вещество является удобрением, которое невозможно использовать на городской территории, его оборот регламентируется законодательством, как оборот ядохимикатов. "Формиаты натрия также не являются безобидными веществами, в почве они превращаются в соду".

 

(http://molnet.ru/)

Крупные проекты

Другие проекты