16 января на особо охраняемых природных территориях Москвы пройдет традиционный зимний учет водоплавающих птиц.

15 января, 2011

Первая попытка проведения зимнего учета водоплавающих на некоторых незамерзающих московских водоемах была предпринята в 1981 году, вначале эту работу проводили только орнитологи-профессионалы и студенты-биологи. В 1985 году удалось охватить учетом весь город. С тех пор традиция считать московских уток не прерывалась. Постепенно к специалистам подключилось множество любителей – горожан. 
Большинство уток - обычные в городе кряквы, но помимо них в городе "прописались" и другие виды водоплавающих птиц, в том числе и занесенные в Красную Книгу Москвы - гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, лысуха. 
В учете водоплавающих птиц 16 января могут принять участие все желающие. Например, специалисты Управления особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному округу столицы вместе с общественными организациями и волонтерами организуют встречу в 9.45 у православного храма в Леонове – ул. Докукина, дом 15 (примерно в трёхстах метрах к юго-востоку от станции метро «Ботанический сад»). А экологи Природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» приглашают встретиться в Экоцентре парка в 11 часов, где можно будет получить бинокль, определитель водоплавающих птиц, блокнот и ручку, а также пакетик с кормом и приступить к учету водоплавающих птиц.

www.moseco.ru

Крупные проекты

Другие проекты